Перейти на страницу назад

Н О В О С Т И

«Летописец Луганщины».
К 95-летию со дня рождения Довнара Геннадия Станиславовича (1925-2009)

Летописец родного края, прозаик, поэт, филолог, журналист, драматург, литературовед, учитель, телевизионщик, Почетный гражданин города Луганска, участник боевых действий Великой Отечественной войны. Автор более 30 повестей и романов.

Для многих коллег Геннадий Станиславович был настоящим образцом писателя. Трудолюбие. Учтивость. Эрудиция. Умение завораживать своим магическим словом любую аудиторию – все это качества, которыми обладал писатель.

Геннадий Станиславович Довнар родился 8 июля 1925 года в селе Бриялёво, Березинского района, Минской области в сельской семье. В Украину семья переехала в 1934 году на Херсонщину. В 1938 году прочел повесть Петра Гаврилова «Луганцы» про Клима Ворошилова, удивительный край, где люди борются за свое счастье. Так появилась мечта: увидеть Луганск, край легендарного героя гражданской войны. Когда ему не было еще и 16 лет, грозное слово «война» докатилось до них оккупацией. Довнар писал листовки, дважды его вызывали в полицию и заставляли писать скорописью и печатными буквами – для сличения почерка ведь листовки были стихотворные, а все село знало: стихи пишет Довнар-младший.

После окончания Одесского государственного университета (филологический факультет) переехал в Луганск.

С 1950 года по 1954 год работал учителем украинского языка и литературы в средней школе № 16, был завучем до 1954 года.

В 1954 году переходит на журналистскую работу, заведует отделом культуры и образования в газете «Прапор перемоги» (теперь «Наша газета»), «Молодогвардеец». В 1958 году – в Луганске начинается эра телевидения. И у истоков Луганского ТВ стоял Геннадий Довнар, сначала ответственный редактор, потом главный редактор в течение 25 лет (до 1983 г.). Эти непростые годы нашли отражение в романе «Гарячий екран», вышедшем в 1997 году. В 1988 году его пригласили наЛуганский станкостроительный завод и попросили написать историю предприятия, с которого начинался наш город. И начался кропотливый поиск, работа в архивах, изучение документов. В 1994 году итогом стала книга, названная, как и у Петра Гаврилова, «Луганцы» и вышедшая в канун 200-летия города и завода.

Автор повестей «В шахтерскую семью» (1958), «Друзья рядом»(1961), «Возвращение» (1976), романов «Человек, который воскрес» (1966), «Головченки» (1975, 1985), «Дорога без конца» (1980, 1985), «Делись огнем» (1985); документальных повестей «На быстрине» (1968), «Иванко-Девясил»(1975), «Луганцы» (1994), «Христофор воскрес» (1997), «Горячий экран»(1997), а также дневников «Моя желанная неволя» (2000) и другие произведения. Член НСП Украины с 1964 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й ст., Славы 3-й ст. и «За мужество», медалями и Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР. Почетный гражданин г. Луганска.

Умер Генадий Довнара 18 декабря 2009 года. Но имя и заслуги его навеки вплетено в историю Луганска. Он навсегда останется в памяти луганчан, как писатель, который изучал историю города и в тоже время творил ее.

Память Геннадия Довнара была увековечена памятной доской, которую 11 сентября 2015 года, установили на доме номер 36 по улице 16-я линия, в котором жил писатель, а сейчас проживает его семья.