Н О В О С Т И

«Всеволод Михайлович Гаршин: биографический портрет»

Список литературы

К 165-летию со дня рождения (1855-1888)

14 февраля исполняется 165 лет со дня рождения Все?волода Гаршина -русского писателя, поэта, художественного критика.

В.М. Гаршин родился 2 (14) февраля 1855 года в имении Приятная Долина в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии (ныне Луганская область Украины), в старой дворянской семье, ведущей свою родословную, по преданию, от золотоордынского мурзы Горши. Отец писателя, проучившись два года в на юридическом факультете университета, "увлекся военной службой" и поступил в кирасирскую дивизию. Он стал офицером, участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов, служил в Глуховском полку. Мать, Екатерина Степановна Акимова, дочь помещика, отставного морского офицера, была человеком образованным. Она много читала, хорошо знала литературу, могла переводить с французского и немецкого, шить на машинке и делать всякое домашнее дело. В 1860-х годах она принимала активное участие в революционно-демократическом движении. Влияние матери на воспитание сына имело огромное влияние.

Всеволод родился третьим ребенком в семье. Его детство прошло в военной среде, вместе с полком семья часто переезжала с места на место. В 1858 году отец Гаршина вышел в отставку, купил дом в Старобельске, Харьковской губернии. К четырем годам мальчик научился читать. Чтению его обучил домашний учитель П.В. Завадский. А затем произошла семейная драма. В январе 1860 года мать Гаршина бежала из дому с Завадским, который оказался видным деятелем харьковского революционного кружка. У Завадского был обыск, а бумаги, захваченные при этом обыске, дали материал для обнаружения как самого кружка, так и для ареста всех его членов.

П. В. Завадский был выслан в Олонецкую губернию, куда вскоре выехала к нему в ссылку и Е.С. Гаршина, оставив четырех детей у отца (в том же году родился Евгений Гаршин, младший брат писателя. Впоследствии он стал известным критиком, педагогом. Пятилетний Всеволод, оставшись без матери, весь 1860-й год провел с отцом в бесконечных переездах. Уже тогда он стал крайне нервным и впечатлительным, а позднее нередко страдал приступами нервного расстройства. Семейные проблемы отразились на его здоровье и мироощущении. В его восприимчивой душе рано стал развиваться безнадежно-мрачный взгляд на жизнь.

Вскоре Всеволода забирают от отца, мать увозит его в Петербург. В столицу империи они прибыли в августе 1863 года и поселились на Васильевском острове. В 1864 году Гаршин поступил в 7-ю петербургскую гимназию. Учился он довольно плохо, хотя не отличался особой леностью: много времени уходило на постороннее чтение. Из-за болезней и плохой успеваемости семилетний курс гимназии для Гаршина превратился в десятилетний. Хорошие отметки он получал только за русские "сочинения" и по естественным наукам. В 4 классе Гаршин начал принимать участие в гимназической литературе. Его фельетоны за подписью "Агасфер" пользовались успехом в гимназической "Вечерней Газете", выходившей в течение целого года. Подражая “Запискам охотника” он писал небольшие рассказы. Тогда же под влиянием "Илиады" Гаршин сочинил поэму гекзаметром в несколько сот стихов, в которой описывался гимназический быт, преимущественно драки. Несмотря на серьезные проблемы с учебой, гимназия оставила у Гаршина самые добрые воспоминания.

По окончании гимназии Гаршин в 1874 году поступил в петербургский Горный институт. Спустя два года состоялся его литературный дебют. В основу его первого сатирического очерка “Подлинная история Энского земского собрания” (1876), напечатанного в газете “Молва”, легли воспоминания о провинциальной жизни в Старобельске. В студенческие годы Гаршин сблизился с молодыми художниками-передвижниками и выступал в печати со статьями о живописи, представленной на художественных выставках. Позднее он близко познакомился с И.Репиным, который использовал этюд с Гаршина для лица царевича Ивана в картине “Иван Грозный и его сын Иван”, а написанный им отдельно портрет Гаршина – одна из лучших работ Репина в этом жанре.

Здесь же в кружке художников впервые читал он некоторые свои произведения и стихотворение, написанное по поводу прошедшей в 1874 году в Петербурге выставки военных картин Верещагина, произведших огромное, потрясающее впечатление на Гаршина.

Учебе Гаршин уделял не слишком много внимания, с интересом слушая только лекции Д.И. Менделеева по химии. Завершить учебу в Горном институте Гаршину не удалось – война с турками прервала его занятия.

В день объявления Россией войны Турции, 12 апреля 1877 года, Гаршин добровольцем вступил в действующую армию и через несколько недель он уже был в Кишиневе вольноопределяющимся Болховского полка. В этом поступке отразилась необыкновенно гуманная натура Гаршина – на войну он пошел исключительно потому, что ему казалось постыдным не принять участия в освобождении братьев-славян, изнывавших под турецким игом. Он уходил на войну чтобы если не помочь братскому народу, то по крайней мере разделить с ним тяжелую участь. Но для него достаточно было первого же знакомства с действительной обстановкой войны, чтобы понять весь ужас истребления человеком человека. В сражении у болгарского селения Аяслар, как гласила официальная реляция, "рядовой из вольноопределяющихся В.Гаршин примером личной храбрости увлек вперед товарищей в атаку, во время чего был ранен в ногу". Рана была неопасная, но в дальнейших военных действиях Гаршин уже участия не принимал. Получив годовой отпуск по ранению, Гаршин вернулся в Петербург, где его тепло приняли писатели круга «Отечественных записок» – М.Е. Салтыков-Щедрин, Г.И. Успенский и другие. В июне 1878 года Гаршин был произведен в офицеры, но продолжать военную службу не захотел. В феврале 1879 года он по состоянию здоровья вышел в отставку, с сентября полгода пробыл вольнослушателем историко-филологического факультета Петербургского университета, а затем всецело отдался литературной деятельности.

Гаршин дебютировал в 1877 году с рассказом «Четыре дня», сразу создавшим ему известность. В этом произведении ярко выражен протест против войны, против истребления человека человеком. Этому же мотиву посвящён целый ряд рассказов:«Денщик и офицер», «Аяслярское дело», «Из воспоминаний рядового Иванова» и «Трус»; герой последнего мучается в тяжёлой рефлексии и колебаниях между стремлением «принести себя в жертву за народ» и страхом перед ненужной и бессмысленной смертью. Гаршин написал также ряд очерков, где социальное зло и несправедливость рисуются уже на фоне мирной жизни.

Рассказы «Происшествие» и «Надежда Николаевна» затрагивают тему «падшей» женщины. В 1883 году появился один из замечательнейших его рассказов - «Красный цветок». Герой его, психически больной, борется с мировым злом, которое, как ему кажется, воплотилось в красном цветке в саду: достаточно сорвать его - и будет уничтожено всё зло мира. В «Художниках» Гаршин ставит вопрос о роли искусства в обществе и о возможности приносить пользу творчеством; противопоставляя искусство с «реальными сюжетами» «искусству для искусства», ищет пути борьбы с социальной несправедливостью. Сущность современного автору общества с доминирующим при нём личным эгоизмом ярко изображена в рассказе «Встреча». В сказке-аллегории «Attalea princeps» о пальме, рвущейся к солнцу сквозь крышу оранжереи и погибающей под холодным небом, Гаршин символизировал красоту борьбы за свободу, хотя и борьбы обреченной. Гаршин написал ещё ряд сказок и рассказов для детей: «То, чего не было», «Лягушка-путешественница», где та же гаршинская тема о зле и несправедливости исполненa грустного юмора; «Сказание о гордом Аггее» (пересказ легенды об Аггее), «Сигнал» и другие.

Гаршин узаконил в литературе особую художественную форму — новеллу, которая получила полное развитие впоследствии у Антона Чехова. Большинство его произведений написано в форме дневников, писем, исповедей. Например, такие как «Происшествие», «Художники», «Трус», «Надежда Николаевна» и другие.

Романтически относясь к действительности, Гаршин пытался разорвать заколдованный круг жизненных вопросов, но болезненная психика и сложный характер возвращали писателя в состояние отчаяния и безысходности. После очередного его душевного расстройства и по приглашению И.С.Тургенева Гаршин жил и работал в Спасском-Лутовинове. В конце 1882 года он вернулся в Петербург, и в начале 1883 года женился на слушательнице медицинских курсов Н.М. Золотиловой. Детей у них не было. Брак этот был очень счастлив: кроме любви и соответствия характеров, Гаршин. в лице своей жены приобрел заботливого врача - друга, постоянно окружавшего его заботливым и умелым уходом, который так необходим был больному писателю. Гаршин высоко ценил эту нежную заботу и бесконечно терпеливый уход, которым окружала его жена до самой смерти.

Писал Гаршин мало, хотя практически все его произведения печатались и были популярны. Зарабатывать литературным трудом он не мог, и не строил на этот счет иллюзий. Чтобы иметь определенный нелитературный заработок, в том же году Гаршин поступил на службу в контору Аноловской бумажной фабрики, а затем получил место секретаря в канцелярии Съезда представителей железных дорог. Помимо этого, он сотрудничал с В.Г.Чертковым в издательстве “Посредник”, а также принимал участие в работе Комитета общества для пособия нуждающимся литераторам и учёным. Этот период Гаршин считал самым счастливым в своей жизни. Чувствовал он себя довольно хорошо, хотя временами у него и бывали периоды глубокой, беспричинной тоски.

Написал Гаршин совсем немного – лишь несколько десятков небольших рассказов, новелл и коротких сказок. Но это немногое внесло в литературу ту ноту, которой в ней прежде не было или она не прозвучала столь сильно, как у него. “Голосом совести и её мучеником” назвал Гаршина критик Ю.Айхенвальд. Именно так он и воспринимался современниками. Композиция его рассказов, удивительно законченная, достигает почти геометрической определенности. Для Гаршина характерно отсутствие действия, сложных коллизий, метафор, ограниченное количество действующих лиц, точность наблюдения и определенность выражений мысли. Рассказы Гаршина, изданные самим автором в 1882-1885 годах в 2-х томах, выдержали 12 изданий. Немного написал Гаршин, но тем не менее, он по праву занимает место в ряду мастеров русской прозы.

С начала 1887 года болезнь Гаршина развивалась, припадки стали учащаться. Особенно тяжелым положение стало когда он был вынужден оставить службу, начались семейные ссоры. 19 марта 1888 года, Гаршин, после мучительной, бессонной ночи вышел из своей квартиры в Петербурге, спустился этажом ниже и бросился в пролет с лестницы четвертого этажа. 24 марта (5 апреля) 1888 года Всеволод Михайлович Гаршин скончался, не приходя в сознание.

Похороны Гаршина на Литераторских мостках Волковского кладбища стали событием в жизни Петербурга. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, а трагическая фигура писателя знаменовала лучшие человеческие качества. Как «человек гаршинской закваски, недюжинный, честный и глубоко чуткий» был задуман главный герой рассказа А.П.Чехова «Припадок», написанного для сборника памяти В.М.Гаршина. Поэт Алексей Плещеев написал на день похорон Гаршина стихотворение:

"Не много тех, кто чистоту души Умел сберечь средь мутных волн житейских, Как ты сберег, и в ком не в силах были Они любви светильник потушить..."

У нас вы можете найти биографические книги о В. М. Гаршине, а так же познакомиться непосредственно с его литературным творчеством.